в нашей ткацкой мастерской есть Мария Бохан. Она художник, ткач, делает кукол и работает с аппликациями. А еще она рассказывает сказки.
"Кошель золота за штаны" читать дальше история от сказочника Бродяги.
-Как заработать, как заработать! Да не о том вы спрашиваете! Как выжить в эти лихие времена? А вот каждый как сможет.
Что то в горле пересохло- Еще глоточек... Так..
А сможет то, каждый по разному. Во, во и я говорю+ Ремесло надо иметь, тогда не и пропадешь. Как один мой знакомый портной. Ну, тот самый кто по деревням и усадьбам ходит на заработки. Посидит в деревне недельку другую, всех обошьет и дальше топает. Кто сказал пьяница? Ты меня спроси! Все пьют понемножку, а тут можно сказать ему эта привычка да руки его золотые жизнь спасли. И кошелек золота добавили.
А было это так.
Рядом с нашей деревней старое кладбище было. Прямо за замком , за серой башней, куда никто не заглядывает. Ну люди, понятное дело и по новым погостам гулять не любители, как то печально в этих местах, а уж этот пустырь и вовсе стороной обходили. Уж больно много разного лихого народу на нем хоронили. Предков лорда к примеру, двоюродных или там же у рва солдат зарыли после осады. Словом, жуть и ходить туда незачем. Говорили что нечисть по ночам скачет над могилами, что ведьмы варят там свои зелья. Все стояло неухоженное, лебедой заросло , колючками.
А тут на постоялом дворе народ собрался под праздник, на ярмарку ехать, ну и выпили конечно слегка, и разговор я помню такой интересный был, кому что по силам. А тут как на грех заглянул в залу местный лорд, ему коня перековывали, полюбопытствовал, значить. Разговор о страхах зашел, и вот тут то и наслушался молодой хозяин и о дедушке двоюродном и о служанках задушенных и много еще интересного. Не, за меч не взялся. Треплом нас обозвал и сказал, что кошель золота даст тому, кто на могиле, на кладбище ночь просидит, да чтоб не спал, да без оружия, да без священника, и без книг, без слова божия.
Народ притих, но портняжка как на грех посмеялся. Дескать- что такого- вот я могу. Только просто так с тебя барин денег взять мне совесть не позволит, и устав наш швейный не дозволяет , а вот если ты к примеру штаны мне закажешь то и исполню к утру, где угодно сидючи.. Только свечей побольше дай , при луне темно рукодельничать. Вот и дохвастался портной, нарвался на заказ. Лорд его на слове поймал, ударили по рукам, и на следующий вечер, пришлось мастеру, идти куда обещался. С новым куском бархата, с сумкой своей швейной и с дюжиной свечей. Ну и фляжечку прихватил конечно, куда без нее, особенно при сырой погоде, если к примеру по осенней дороге из деревни в деревню кочевать- но это я отвлекся.
Расположился наш герой на самой большой могиле на плите каменной. Кожаную подушку себе подложил под седалище, свечку прикапал на плиту, под левую руку, ткань рулончиком расправил, а потом мелом своим швейным обвел вокруг себя круг и замкнул его. И свечку зажег, темнело быстро. Народ издалека на это полюбовался и бегом оттуда, больно жутко стало. Закат красный был и ветер затих.+ Зато что потом ночью творилось , на это даже и у меня слов не хватит. Буря такая , что ставни дребезжали. Скотина в хлевах голосила, никто за порог и носа не высовывал. И темнота, словно туча, опустилась и завывало что то разными голосами.
Сам портняжка не унывал. Он раскроил быстренько ткань, но так чтоб круг меловой не смазать, складки на ткани заложил, карманы наметал, пояс втачал наживульку, а потом все прошивать стал, все швы, да не торопясь а как учили, чтоб на ноготь по пять стежков было, да с узелком. Сделает значить, эти пять стежков, хлебнет из фляжечки, потом опять пять стежков, шов расправит, и еще пригубит. По капельке. Работал мастер, как умел, с удовольствием, красиво. Очень уж ему шить нравилось, а тут еще и ткань такая дорогая и новая , да и времени не сказать что много, штанишки то большие, наш лорд худеньким не был. Работает храбрый портняжка, головы не поднимает, некогда. Мурлычет себе что то под нос, ничего не слушает. А вокруг! Мечутся тени, завывают на разные голоса, лапы свои костлявые к огню тянут. На небе всякая нечисть кувыркается, перепонками хлопает, земля шевелится, могилы трещат и кости скачут. Но за круг меловой никто попасть не может, и сверху огонек свечи как шапкой портняжку прикрыл. И вопят все разными голосами, завывают, каркают- "Посмотри на меня, иди сюда" и прочее. Так до рассвета и бушевали.
А как рассвело, потушил наш портной последнюю свечку, разогнулся устало, встряхнул в воздухе готовые штаны, чтоб складки расправились, и по сторонам посмотрел. А тут такое! Могилы вскрыты, земля по комьям разнесена, всюду кости старые , на погнутом дереве скелет болтается , сама плита на которой он сидел, и та трещиной пошла. Самое время допить фляжечку. К кладбищу толпа народу бежит с кольями, а впереди сам лорд. Взмахнул перед ним портной новыми штанами и плату потребовал. За труд, за красивую вещь. А что вокруг творилась, это его не касается, ничего он не видел, некогда было. Работал человек. Пришлось лорду платить и с этого золота мы все честно напились. И лорду налили, уж очень ему поплохело когда увидел фамильные могилы в таком виде.
А вы говорите! Мастерство спасет человека, из любого омута вытащит, но это уже совсем другая история.
По мотивам народных английских сказок обработка
Мария Бохан
"Кошель золота за штаны"
в нашей ткацкой мастерской есть Мария Бохан. Она художник, ткач, делает кукол и работает с аппликациями. А еще она рассказывает сказки.
"Кошель золота за штаны" читать дальше
"Кошель золота за штаны" читать дальше