Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
в целях улучшения, стимулирования и поправки мозгов, а также настроения (шиш его знает, вдруг сработает) хочу поговорить о стихах.
1. кто пишет - как это у вас работает?
2. кто не пишет (ну, или кто хочет), можно дать мне всяких ключевых слов, тем, персонажей, направлений мысли или настроения... может быть, что-то срастется, и я поговорю об этом. по возможности поэтически .

хм. странно писать в собственном дайре слово "поэзия". Еще скажи "творчество", ха.

Комментарии
20.03.2012 в 12:27

Iron flower Inner peace
тема" счастье"
варианты "мое маленькое счастье каждый день...", "я имею право на счастье"
20.03.2012 в 12:30

ну эта... акустически ) Смысл на третьем месте после интонации и картинки. А што? :)
20.03.2012 в 12:33

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Suulen, да интересно, как процесс идет, с чего заводится, или не заводится, почему одна картинка или другая, на какой волне акустические эффекты слушаются
20.03.2012 в 12:44

Tiringolwe, довольно часто чужие интонации, вот тут недавно Гумилев долбал, потом попустило. А поскольку стихи целиком я, бывает, не помню, а только тень от мелодической линии, то туда нанизывается то, что сейчас в мозгах. Или наоборот - картинка. Тогда элюаровщина получается без ритма и рифмы. Но это реже :)
А у тебя?
20.03.2012 в 12:50

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Оно где-то уже, бывает, написано, а дальше я его проявляю )
Капитан говорит, у меня почерк хороший.
А дальше прррравки начинаются - хорошо проявил или на живую нитку сметал. ..
20.03.2012 в 12:52

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
у меня как когда. бывает, знаю часть текста, вот просто приходит в голову, и достраиваю остальное, сооразуясь с темой. бывает, есть мелодия, она ходит в голове, ходит, можно только вставлять слова, какие попало, и слушать - годится или нет. стихи, по идее, можно просто сконструировать, как сочинение школьное. но это у меня практически не идет, потому что не нравится.
20.03.2012 в 14:33

ну тогда пиши про ловца забытых голосов :) Или лучше про "закатный зов".
20.03.2012 в 17:06

Летать, так летать!
У меня иногда сначала приходит мелодия, или картинка, потом обычно вторая строка, к ней подбирается первая и потом нанизывается все остальное.
Иногда приходит образ - возможно даже чужой образ, в смысле навеянный чем-то не моим. Он обычно очень сильный, в такой момент я точно знаю, что стиш получится.
Иногда я вижу красивость и это становится отправной точкой для стиша - тут только на интуиции.
Отдельно - метаморфозы. Они складываются из всего.
Есть еще одно, но оно слишком страшное. Не буду лучше.
20.03.2012 в 18:05

NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)]Должен же кто-то, ягодка, быть плохим
у меня оно обычно с куска какой-то строчки, к которой надо понять остальное
чаще именно приходит, внезапно... иногда правда приходится копать долго. иногда и не добывается
21.03.2012 в 18:52

Господин Габриэль Динотерий - хитрый ящер, и он подождет!
В наилучших случаях - само приходит.
Иногда с первой строчки и далее по тексту. Иногда - откуда-то из середины, с наиболее яркого образа. И дальше достраиваешь, в т.ч. по задающейся ритмической структуре, иногда заморочной (причем вот почему взяла и свалилась такая строфа, в большинстве случаев непонятно). Иногда с мелодией, но это не песня, это мелодия, под которую стих сочиняется. Нередко бывает так: зацепил какой-то образ, какая-то фраза в стихе у другого (может быть, друга, а может быть, и вообще неизвестного мне автора), - и из этого образа, фразы начинает расти своя история. Я называю это "глосса", хотя это не совсем правильно (настоящая глосса тоже с цитатами, но там какая-то сложная структура должна быть). Иногда это свой вариант той же темы, иногда - совершенно про другое, но фраза туда вписывается. Иногда в один стих "сбегаются" цитаты из разных авторов... очень разных (в одном были "Гамлет", из стихов Вардвенде и Р.Э. Транка, с образом исходно из Кира Булычева - и все это было посвящено еще одному спектаклю;-))

А, да, в последнее время стихи приобрели привычку приходить иногда кучками и пачками, т.е. месяц-два нету, а потом, под какое-то яркое впечатление, может написаться, например, штуки четыре за пару дней.
22.03.2012 в 14:07

заморский провинциал
1. кто пишет - как это у вас работает?
При сильном душевном волнении - радости или горе, неважно - всплывает строчка, и если накал эмоций сохраняется хоть час-два, по созвучию приходят другие слова. Если повезет - так приходят все строки, в других случаях некоторые приходится искать на ощупь.
2. Мне бы хотелось от тебя услышать про странствие, путешествие.