15:46

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
народ играется с архетипами в одежде, коллажами и т.д.
посмотрела и поняла, что все это очень бла-ародно, но привычные/часто встречающиеся образы в красивые архетипы не попадают:
- тетка советская городская
- дочь лесника, она же партизанка на задании, она же ниндзя 80+ уровня - это в смысле одеться так, чтобы потом вообще никто не помнил, что тут кто-то рядом был
- дачник на марше, тачанка прилагается

@темы: кто смеется, тот спасен

Комментарии
22.10.2015 в 15:59

таточной пресходы оцессадо вдруг!
за тетку советскую не скажу, (может быть, это Простодушная) а по второму пункту и третьему архетипы есть. дачник на марше попадает по одежде в Искатели (карманы, сумки, на запасе из карманов можно прожить год), а незаметная особь может попдать в nice person, там одна из фишек, если не ошибаюсь - одеться как можно незаметнее и ничем не выделяться из среды :)))
22.10.2015 в 16:13

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Сетанта, вся штука с красивыми картинками попросту в том, что их с показов мод берут, а потом приходится соображать, как это все приземлить, ну или хотя бы прилунить.
22.10.2015 в 16:20

таточной пресходы оцессадо вдруг!
я вот у себя из своих реальных сделала :)))
22.10.2015 в 16:21

таточной пресходы оцессадо вдруг!
только хз, какой они архетип воплощают. у них у всех одна характерная черта - они с подвыпертом :)))
22.10.2015 в 16:29

Teneas tuis te.
Tiringolwe, а где посмотреть сабж, если не секрет? Стало интересно.)
22.10.2015 в 17:16

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Tiringolwe, сделал бы кто-нибудь стебную версию с образами "бабулька с сумкой-телегой", "гопница с раена", "сами не местные", "дауншифтерша из канализации" - я бы в это даже поиграла, но от сочетания вот этой модельной гламурности картинок и пафоса архетипов, меня пробивает исключительно на ржач. Наверное, с возрастом у меня испортился характер и добавилось цинизма.
22.10.2015 в 17:28

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Лукреция, я тоже как-то так отношусь. и все же "дочь лесника", оно же ниндзя-партизанка - это вовсе не nice кто-то там.
22.10.2015 в 17:38

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Tiringolwe, да какое там найс. Относительно недавно я заметила простую, но не очевидную вещь: если рассмотреть плюс-минус стандартные типажи, которые встречаются на улице, получается, что большинство из них... да что большинство, все, кроме самых юных-няшных и загламуренных - это люди, которые намеренно не хотят быть привлекательными. Не хотят привлекать к себе положительное внимание, нравится, доставлять радость своим видом. Бабульки с сумками, тетки, замученные работой, злобная молодежь, угрюмые придурки разной степени трезвости... сама постановка задачи - выстроить образ, который будет привлекательным, она просто не ставится.
22.10.2015 в 17:53

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Лукреция, цель "хочу быть незаметным" я знаю, в том числе по себе. еще, наверное, есть цель создать образ "чтоб не напали/не приставали".
22.10.2015 в 19:11

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Еще есть образ "деревенская бабка" - это скорее из "мне удобно, красиво делать не из чего", например.
Еще есть образ "надел и пошел", который ни фига в это все не влезает, потому что там о том, как одежда выглядит, никто не думает
22.10.2015 в 19:13

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Еще есть образ "деревенская бабка" - это скорее из "мне удобно, красиво делать не из чего", например.
22.10.2015 в 19:23

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Миранда Элга, я "деревенская бабка" раскладываю примерно так - тепло, немаркое, тело везде закрыто, кроме лица и кистей рук, в наборе есть вещи-маркеры принадлежности к "людям".
22.10.2015 в 20:32

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Tiringolwe, аналогично)
Только у меня иногда бывают шорты, хотя они тоже "все равно, что надел". но тут невозможно иногда ходить в длинных штанах)
23.10.2015 в 14:27

Tiringolwe, я читала частично оригинал англоязычный этой всей стилевой замуты с названиями, и с любопытством (безотносительно авторов) читаю в ЖЖ открытые посты Княжны и Дримера про пафосные архетипы и их не такое пафосное воплощение в России.
"Ниндзя 80+" это зачастую не только Свой Парень, это Изгой. Который у англоязычных Outlaw. Та версия, которой важно максимально не привлечь к себе внимания.

На расползщихся от другого автора вот этих коллажевых картинках мне нравятся платюшки, но совершенно не представляю как это применить в обыденной жизни, за исключением смутных догадок о формах и силуэтах.
23.10.2015 в 14:46

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Fish Speaker, не лезет туда это родное "не выделяйся, будь как все, быть заметным опасно". не вполне изгой, но для тоталитарного наследия как раз ок.
23.10.2015 в 15:03

I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
Tiringolwe, подумала, осознала, что я "что бы не напали" использую "Правителя".
23.10.2015 в 15:07

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Fish Speaker, тогда получается, что у нас целая страна изгоев. Ну, может быть не целая, но вот это "не высовывайся" - до сих пор мейнстрим.
23.10.2015 в 15:11

Лукреция, да, там довольно жутковато получается по мысли тех, кто это перекладывает на российские реалии. Если я правильно поняла, все, что отвергается текущим официальным дискурсом - уже Изгой. И улететь туда, хм, можно довольно легко и неожиданно. Дальше, правда, нюансы, типа, что можно "освоить" такой образ жить и мыслить и применять ситуационно, не обязательно всю жизнь реально в таком состоянии находясь.
23.10.2015 в 15:42

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Fish Speaker, так для этого не нужно городить весь этот огород с пересаживанием архетипов на нашу почву, вообще говоря, это и так понятно. "Я городская сумасшедшая, я за автобус не плачу, и говорю слова потешные, и вообще все, что хочу, я городская сумасшедшая, и это - лучшая броня, мне все прощают власти здешние, поскольку справка у меня"
23.10.2015 в 15:47

Лукреция, для этого не нужно городить весь этот огород с пересаживанием архетипов на нашу почву, вообще говоря, это и так понятно.

Хм. :) Ну вот мне многое непонятно. Как люди живут, чем думают, почему одни похожи на других, а другие нет. Мне любопытно читать подобные попытки формулирования культурных и социальных отличий и пытаться приложить к опыту собственной жизни и того, что я вижу вокруг.
Кстати, то что вы пишете ниже, про "городскую сумасшедшую", разве это не Шут?
23.10.2015 в 16:03

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Fish Speaker, вот, по-моему, на вопрос "почему одни похожи на других, а другие нет" и вообще на вопросы о причинах не ответит ни одна классификация, ни одна типология и ни один набор архетипов и вообще набор чего угодно. Чтобы докопаться до причин, наверное, нужно лезть в историю и отслеживать время и обстоятельства, при которых возникли эти самые типажи. Вот просто пример такого взгляда на вещи: есть в ЖЖ такой юзер sapojnik, по образованию он психолог, но работает политтехнологом, и давно. Пишет он в основном про политику, некоторые посты явно проплаченные, но есть у него одна интересная идея, которую он развивает, а именно - что, якобы, большинство отличий нашего менталитета от западного обусловлены тем, что в советское время у людей всяческими способами пытались подавить эмпатию, и выросло уже несколько поколений с пониженной эмпатией. Из этого он делает всякие далекоидущие выводы разной степени правдоподобности, и понятно, что одной особенностью нельзя объяснить все, но мне эта идея кажется вполне здравой. И сам подход - исторически обусловенная причина, ее влияние, последствия, то есть логическая цепочка, а не набор картинок или образов.

С городской сумасшедшей, кстати, интересно получается. Наверное, с современной точки зрения, она выглядит шутом. Но здесь есть нюанс: это довольно старая песня, 90-х годов еще, и про маленький городок. Все, что было связано с психическими расстройствами там и тогда было таким страшным клеймом, что эта дамочка из песни минимум не просто шут, она очень серзьезно пошла против всех. Не было там должности шута.