из вот этого ЖЖ -
http://snowwwite.livejournal.com/
Интравертов от экстравертов отличить довольно просто: первые в школе на уроке английского лезут за незнакомым словом в словарь, вторые спрашивают у соседа. Повзрослев, интраверты путешествуют с картой, а экстраверты обращаются к прохожим.
Из этого вывод: интравертов интересна одинокая суть вещей, экстрвертам - множественные интерпретации.
читать дальше
Первые, наверно, будут спасать картину, вторые - кошку.
Хотя я (образцовый интраверт) буду спасать кошку.
Кошка, кстати, лучший друг интраверта. Они сообщают состоянию "побыть одному" некое бесконечное, драгоценное, бархатное качество. С собакой фиг побудешь одна, ей же нужны отношения.
Всё оттого, что кошки нас дополняют ( чем-то противоположным нашей человеческой неврозности и мелкотравчатости), а собаки - отражают. Борхесовский интраверт, не любивший совокупление и отражения за то, что те умножают число людей, явно предпочитал кошек.
И ещё одно важное различие: раковина у интраверта сделана из интеллектуального, а сам моллюск - чисто эмоциональный. То есть он легко и с азартом ввязывается в разные споры "на тему" и изощрён, что твой талмудист (Кокто говорил, что из всех видов спорта признаёт только разговор) , в то же время ему трудно отстоять свое бессловесное, эмоциональное присутствие. Экстраверту же ничего не стоит "себя поставить" , да сложно ( и не нужно) себя объяснить.
Чем ещё отличаются интраверты от экстравертов? Во- первых, у них нет возраста. Если встретите "женщину без возраста", знайте...
Ахад haАм говорил о еврейской истории, что она описывает не то, что делал сам народ, а то, что делали с ним. Возраст - как еврейская история. А у интравертов с другими - понятно как... В детстве ты пассажир поезда, сидишь, смотришь в окно, слушаешь и не слушаешь разговоры. Ты и внутри, и вовне. Вдруг приходят какие-то другие, выдают тебе синюю форму, теперь ты проводник, разноси чай, в окно смотреть некогда. Стал взрослым..
Конечно же, всё сложнее. Тебе лет 5, ты видишь, что взрослые реально существуют. И они другие. Понимаешь, что сам вырастешь, станешь таким же. Но время идёт, а ничего не происходит. В тебе ничего не меняется. Это как с облаками - на земле видишь плотные контрастные фигуры, подлетаешь на самолёте - неясный туман. Так и "взросление".
Эту женщину я помню, сколько помню себя. В метро она сидит напротив меня, на голове норковая шапка-чалма с норковым цветком. Летом - в электричке, но на голове завивка, сообщающая нам про бигуди, халат и анекдоты о тёще.
Она НИКОГДА не смотрит в окно. Раньше она мне в матери годилась, и её вид не удивлял, мало ли, как жило то поколение до меня. Но сейчас-то это моя ровестница! Это же девочка эпохи диско! Значит, произошёл в её жизни какой-то обряд инициации, когда ей выдали шапку и завивку и запретили смотреть в окно. Есть, конечно, и другие, каблуки-маникюр-теннис-всё успеваю-прекрасно выгляжу. Но это тоже после инициации, и они не смотрят в окно.
Во - вторых, интраверты не играют в игры. Они и так понимают, что всё игра. Все карьеры - тот же баскетбол на уроке физкультуры. Странное ощущение несерьёзности ми серьёзности одновременно. Несерьёзно - потому что игра. Серьёзно - потому что в данный момент на тебя летит этот идиотский мяч и ты не принадлежишь себе. "Серьёзно" как синоним "хуёво".
В-третьих, в любви тоже всё непросто. Да, интраверты самодостасточны. Но представьте: человек, годами не брал в рот спиртного, не нуждался в нём, и вдруг напился. Может быть, сначала ему будет хорошо, но потом... Тут то же самое - не привык человек строить отношения, не может ни отстраняться, когда надо, ни маневрировать, ни пользоваться хотя бы прошлым опытом ввиду отсутствия такового. Безопасны лишь два случая. Первое - сверхкороткие встречи, когда судьба столкнула и тут же развела, не никаких отношений, лишь впечатления. Второе - тихое содружество, без дат (потому что то, что в какой-то срок началось, может в какой-то срок и кончиться, потом сиди и наводи порядок в себе заново), как в поезде - смотришь в окно, слушаешь и не слушаешь, а на столе уже стоит чай.
незавершенный я интраверт, или адптированный. Собаки ближе кошек. А про тетку в метро вообще не поняла. И в окно смотрю. но интраверт, как есть. И возраста, пожалуй, нет...
но я спрошу у соседа. потому что лень самой и потому что научилась спрашивать.
Про тетку в метро: чего-то никто не понимает.... Эта тётка - не интраверт!!! Это- обычная женщина!!! Она не смотрит в окно, т.к. она "здесь и сейчас" - в отношениях экстраветрированной реальности....
А в окно как раз интраверты смотрят - они здесь, и вроде не здесь... они могут позволить себе смотреть в окно, т.к. у них "нет возраста".